В столичную службу занятости обратились более 3000 участников АТО

За время проведения антитеррористической операции в Киевский городской центр занятости обратились за помощью в трудоустройстве 3,3 тысячи военнослужащих, из них 179 открыли собственное дело.

Об этом во время мероприятия в формате «World-coffee», посвященного Дню защитника Украины - «Сила несокрушимых» в Укринформе сообщил директор Киевского городского центра занятости (КГЦЗ) Виктор Билич.

Об этом во время мероприятия в формате «World-coffee», посвященного Дню защитника Украины - «Сила несокрушимых» в Укринформе сообщил директор Киевского городского центра занятости (КГЦЗ) Виктор Билич

«В целом с 2015 года услугами столичной службы занятости воспользовались 3,3 тысячи военнослужащих, участвовавших в боевых действиях. 2,8 тыс. Человек - получали помощь по безработице », - отметил Билич.

Он отметил, что одним из приоритетных направлений работы столичной службы занятости является содействие в трудоустройстве бывших военнослужащих. С этой целью проводится активная информационная работа с населением, работодателями и социальными партнерами.

В частности, на мероприятии участники АТО, которые поделились опытом по открытию собственного дела, представители департамента социальной политики КГГА, Службы безопасности Украины, Военного института телекоммуникации и информации, Управление государственной охраны Украины, ПАО «Киевпастранс», ООО «Ветеран СЕКУРИТАС групп».

Как рассказал бывший военный Марк Мельник, который проходил службу в рядах батальона «Азов», после возвращения из зоны АТО при содействии службы занятости он основал собственное издательство «Ориентир». Основная задача издательства - печать воспоминаний и свидетельств участников боевых действий военных операций и фронтовая жизнь во время событий на Донбассе.

«Сейчас мы достигли определенного уровня в издательском деле, сейчас в свет вышло более 50 изданий, в частности это - детские патриотические книги, исторические труды», - отметил военный.

Еще один военный, открывший собственное дело - Владимир Понимай. После увольнения со службы он обратился в центр занятости, где получил консультации по ведению предпринимательской деятельности. В августе Понимай представил службе занятости свой бизнес-план и получил средства на начало предпринимательской дела. Его кафе «Veterano» недавно открылась в Броварах и имеет не только деловую, но и социальную направленность - поддержка членов семей погибших участников боевых действий.

В частности, директор КГЦЗ отметил, что участникам боевых действий, которые обращаются за помощью в службу занятости, кроме подбора необходимой работы и получения пособия по безработице, предоставляются адресные индивидуальные услуги по трудоустройству, профессиональная подготовка и повышение квалификации, профориентация, а также возможность начать собственное дело за счет выплаты помощи по безработице единовременно для организации предпринимательской деятельности.

Билич проинформировал, что с помощью столичной службы занятости уже нашли работу 1,1 тыс. Участников АТО.

Он подчеркнул, что получили одноразовую выплату помощи по безработицы для организации предпринимательской деятельности и начали собственное дело - 179 человек данной категории.

Также 12 человек трудоустроено на новые рабочие места с предоставлением компенсации единого взноса работодателям. Проходили профессиональное обучение около 400 человек.

В частности, безработные участники боевых действий имели возможность пообщаться с работодателями и узнать об имеющихся вакансиях на предприятиях и условия труда.

По словам директора учебно-курсового комбината КП «Киевпастранс» Валентины Штукерт, предприятие сотрудничает со службой занятости по направлению обучения и трудоустройства безработных. Так, на работу в «Киевпастранс» приглашаются водители, бухгалтеры, инженеры.

«Киевпастранс на 25% поднял заработную плату и сегодня зарплата водителя на предприятии составляет от 12 до 22 тысяч гривен», - добавила она.

Читайте также: Столичная служба занятости провела масштабное профтестирование для молодежи

Вместе с тем, начальник отдела социальной защиты участников АТО и вынужденных переселенцев Департамента социальной политики КГГА Наталья Белявская рассказала военным о государственной программе на получение психологической помощи, социальной и профессиональной адаптации и обеспечения санаторно-курортным лечением.

Вместе с тем, начальник отдела социальной защиты участников АТО и вынужденных переселенцев Департамента социальной политики КГГА Наталья Белявская рассказала военным о государственной программе на получение психологической помощи, социальной и профессиональной адаптации и обеспечения санаторно-курортным лечением

Фото: Юрий Ильенко