Прогноз курса валют до конца года

Мнения экспертов относительно курса валют кардинально расходятся

Специалисты расходятся во мнениях по курсу доллара к концу 2017 года. Одни убеждены, что он перевалит за 27 гривен, другие считают, что прописан в госбюджете на 2017 год курс в 27,2 гривен за доллар не станет реальностью. Об этом сообщает Сегодня .

В том, что доллар будет дорожать, в частности убеждены банкир Игорь Львов и экономист Иван Никитченко. Оба ссылаются на курс 27 гривен за доллар, по которому Кабинет Министров разработал главную смету страны, и на то, что без этого будет сложно достичь запланированных поступлений в бюджет.

К тому же, еще нужны деньги на выплату в октябре-декабре повышенных пенсий, которые власть обещает осовременить уже с 1 октября.

«Исходя из этого, доллар к концу декабря будет стоить до 28 грн, иначе бюджет выполнить будет трудно», - подчеркивает Львов.

По мнению Никитченко, курс точно превысит отметку в 27 грн, а в худшем случае приблизится к курсу, который правительство хочет заложить в Госбюджете на 2018 год, - 29 грн.

В то же время аналитик Forex club в Украине Андрей Шевчишин уверен, что доллар будет дешеветь: «В этом году курс гривны стабилизируют внешние ресурсы, прежде всего транши МВФ и размещения еврооблигаций, которое готовит Министерство финансов. Дало весомый результат и повышение минимальных зарплат, налоги на которые увеличили доходы бюджета, поскольку стали меньше дотации из казны в Пенсионный фонд. Поэтому курс достигнет максимум 27 грн за доллар, а это ниже рассчитанного правительством ».

Евро в Украине, по оценкам аналитиков, наоборот будет дорожать. Главная причина заключается в том, что евровалюта продолжит укрепляться к доллару из-за того, что экономика стран еврозоны на подъеме и Центробанк ЕС не собирается пока увеличивать учетную ставку, а вот в США наоборот, из-за чего разрыв в стоимости постоянно увеличивается.

«Если в начале года соотношение доллар-евро было 1,04, то сейчас 1,19-1,20, этим и объясняется, подорожание евро в Украине». Согласно этим оценкам, к концу года может быть 1,22.

Правда, Шевчишин уверяет, что период укрепления евро закончился и до конца года возможен небольшой откат - до 1,17.

Подытожив прогнозы, можно подсчитать, что курс наличного евро в декабре будет в пределах 31-34 грн / евро).

Читайте также: Только каждый десятый украинец считает курс валют адекватным