Nvidia GeForce RTX 2000 - почему новые карты так дороги?

  1. Карты Nvidia с архитектурой Тьюринга ценятся очень и очень высоко. Отсутствие конкуренции не должно...
  2. Тест Inno3D iChill GeForce GTX 1060 X3 и GeForce GTX 1070 Ti X4

Nvidia уже продемонстрировала свои новейшие видеокарты GeForce RTX 2080 Ti, RTX 2080 и RTX 2070, объявляя революцию в виде Ray Tracingu в играх Nvidia уже продемонстрировала свои новейшие видеокарты GeForce RTX 2080 Ti, RTX 2080 и RTX 2070, объявляя революцию в виде Ray Tracingu в играх. Эта и другие возможности должны быть предоставлены новой архитектурой под названием Turing. По еще неизвестным причинам Nvidia постоянно молчит о производительности отдельных новых моделей. Компания не скрывала цены на новые RTX. Ну, это началось здесь. Мы уже знаем, что как минимум три уже известные видеокарты серии RTX 2000 стоят дороже или значительно дороже своих предшественников. Многие пользователи Интернета комментируют их, утверждая, что никто не купит эти карты за такие деньги. Может показаться, что так и будет, но на самом деле, почему это так дорого?

Карты Nvidia с архитектурой Тьюринга ценятся очень и очень высоко. Отсутствие конкуренции не должно быть объяснением.

Отсутствие конкуренции не должно быть объяснением

Мы уже знаем, что новые GeForce просто дороги. Модель RTX 2080 Ti Founders Edition стоила 1199 долларов, тогда как ее предшественник, GTX 1080 Ti FE, стоил 699 долларов на старте. Предполагается, что эталонная версия RTX 2080 Ti будет стоить до 999 долларов (хотя магазины теперь заметно дороже), но предшественник был оценен в 699 долларов (аналогично FE). В случае RTX 2080 цена эталонной версии (не FE) составляет 699 долларов, а GeForce GTX 1080 - за 549 ​​долларов. Версии FE обеих моделей варьируются от 100 долларов. GeForce GTX 1070 был оценен в 379 долларов, а RTX 2070 - в 499 долларов. Их версии FE были оценены в 449 и 599 долларов соответственно. Различия действительно большие.

Тест Inno3D iChill GeForce GTX 1060 X3 и GeForce GTX 1070 Ti X4

Интернет-пользователи, хотя это и неудивительно, но первое, что они назвали причиной такого роста, - это отсутствие конкуренции со стороны AMD, которую, по-видимому, использует Nvidia. Другие задаются вопросом, оправдает ли хотя бы игровая производительность такие большие ценовые различия? Некоторые говорят, что они даже не рассматривают возможность покупки каких-либо карт серии RTX 2000. Nvidia пока не предоставила информацию о производительности новых карт, но также есть (по крайней мере, на момент публикации) ответы на вопросы СМИ о высоких ценах на новые модели. Так что осталось искать ответы где-то еще. Команда Tom's Hardware из одного из аналитиков Jon Peddie Research пришла к выводу, что новые процессоры гигантские, а затраты на их изготовление и тестирование дороги. К этому добавляются затраты памяти (GDDR6), а также системы охлаждения (например, паровые камеры на всей поверхности ламината).

Другие причины также могут быть связаны. Стивен Бейкер, аналитик из NPD, предполагает, что Nvidia установила новые цены на карты, думая об управлении запасами и доступности. Кроме того, определенную роль может сыграть тот факт, что на рынке по-прежнему существуют карты серии GeForce GTX 1000, которые дистрибьюторы и магазины хотели бы продать. Бейкер также подчеркивает, что высокие цены на новые RTX могут быть следствием того факта, что в последнее время рынок видеокарт был очень волатильным, что свидетельствует даже о резком росте спроса на типичное игровое оборудование, пузыре криптовалюты и желании защитить от отсутствия доступности карты после выхода на рынок. Стоит учитывать, что отсутствие карточек на складах и в магазинах может привести к ... повышению цен. Nvidia, оценивая новые карты с самого начала, может пожелать обеспечить им осторожный выход на рынок и более широкую маневренность при выполнении отдельных заказов. Помните, что Nvidia имеет огромное преимущество перед AMD на рынке видеокарт, поэтому она должна удовлетворить гораздо больший спрос, чем конкурент. С точки зрения игроков, цены на карты серии RTX 2000 могут быть смехотворно высокими, но я думаю, что этого достаточно, чтобы немного подождать и дождаться развития ситуации.

Источник: Tom's Hardware

Может показаться, что так и будет, но на самом деле, почему это так дорого?
Другие задаются вопросом, оправдает ли хотя бы игровая производительность такие большие ценовые различия?