Польская внешняя торговля все больше и больше связана с ЕС

Комментарий доктора Малгожаты Старчевской-Кшиштошек, главного экономиста Конфедерации Левиатана

Польские экспортеры показали хорошие результаты в 2017 году. Экспорт увеличился на 10,2 процента. г / г (евро). Это в основном связано с улучшением экономической ситуации в странах ЕС, и прежде всего в зоне евро, где мы продали товаров на сумму свыше 116 миллионов евро. Конечно, в Германии, где мы разместили товары на сумму почти 56 миллиардов евро.

На этом фоне наш экспорт в развивающиеся страны и страны Центральной и Восточной Европы, который в 2017 году составил 27,7 млрд. Евро, выглядит довольно слабым. Это менее 50 процентов. Польский экспорт только в Германию.

Польская внешняя торговля - экспорт и импорт все больше и больше связаны с ЕС. 5 лет назад (2012) наши продажи в страны ЕС составляли 76 процентов. Общий объем экспорта в 2017 году составил уже почти 80 процентов. Мы все больше благодаря общему рынку, а также благодаря компаниям с европейским капиталом, работающим на польском рынке, связанным с экономикой ЕС. Кроме того, польские предприятия, благодаря своим деловым отношениям с компаниями с иностранным капиталом, действующим в Польше, а также прямым отношениям с компаниями в ЕС, все активнее и смелее выходят на рынки стран ЕС. А это значит, что способность польского предпринимательского сектора конкурировать на рынках ЕС растет. И не только благодаря ценовой конкуренции, но и благодаря качественной конкуренции, а также и инновациям предложения.

Вероятно, сильная позиция польских экспортеров на рынках стран ЕС имеет ограниченный интерес к развивающимся рынкам, которые мы просто пытаемся завоевать . До 2015 года наш экспорт на эти рынки рос и составлял 9 процентов в этом году. общий объем экспорта. В 2017 году было «всего» 7,7 процента. Не исключено, что дополнительным фактором, ограничивающим интерес к развивающимся рынкам, являются исчерпывающие производственные мощности польских компаний. Постоянно низкая склонность к инвестициям в результате нормативной и политической нестабильности и растущей нехватки работников при одновременном увеличении внутреннего и внешнего спроса означает, что предприниматели сосредоточены на наиболее важных рынках, которые, несомненно, являются странами ЕС.

Возможность увеличения экспорта на рынке ЕС, вероятно, также является причиной нежелания нести риск продажи на рынках Центральной и Восточной Европы. Следует признать, что доля экспорта в Россию в общем объеме экспорта не снизилась за последние три года (2,9-3,0%), но все еще далека от 2012-2013 гг., Когда она составляла 5,3%.

В 2017 году польские экспортеры также «открыли» Америку, поскольку доля экспорта в США в общем объеме экспорта увеличилась с 2,4 процента. до 2,7 процента, а стоимость экспорта увеличилась на 26,5 процента . Теперь США - наш 10-й торговый партнер. Если дальнейшее открытие Америки будет происходить такими темпами, и потенциал этого рынка огромен, у нашего экспорта может быть шанс сохранить такой же высокий рост в последующие годы, как в 2017 году.

Что беспокоит, так это более быстрая динамика импорта в 2017 году, чем экспорт (12,3% против 10,3%) и падение торгового баланса товаров. С одной стороны, это может быть результатом увеличения спроса на импортные инвестиционные товары, что было бы хорошим сигналом, поскольку это указывало бы на увеличение корпоративных инвестиций. С другой стороны, это, к сожалению, может быть следствием ограниченных возможностей польских предприятий для удовлетворения растущего потребительского спроса (истощение производственных мощностей).

2018 год также должен быть хорошим для польских экспортеров и, следовательно, для нашей экономики. Прогнозы экономического роста наших основных экономических партнеров вселяют оптимизм. Вопрос только в том, сможем ли мы «выдержать» этот растущий внешний спрос. Если инвестиции не начнут сильно расти и не будут модернизировать нашу экономику, импортерам польской продукции придется искать других поставщиков. Это было бы позором.