Mercedes-Benz показал Future Bus или автовокзал будущего

  1. Daimler показал это будущее и публично протестировал его сегодня.
  2. Как работает CityPilot?
  3. Для чего?

Водитель, читающий газету или ловящий покемонов за рулем автобуса, вероятно, не является для нас чем-то новым. Но только на автобусе, подобном показанному Даймлером, он мог сделать это на законных основаниях.

Автономные и автоматизированные легковые автомобили были написаны везде давно. Можно забыть, что, за исключением нескольких случаев, мы обычно проводим мало времени за рулем такого транспортного средства. Отъезд на работу, возвращение с работы, поездка на выходные по городу и одна или две более длительные поездки летом.

Между тем, есть и такие транспортные средства, в которых водитель сидит за рулем почти весь день, снова и снова следуя одному обозначенному маршруту. Это городские автобусы, которые в будущем требуют автоматизации и, в конечном итоге, полной автономии.

Daimler показал это будущее и публично протестировал его сегодня.

Экспериментальный автобус, просто называется Mercedes-Benz Future Bus и оснащен технологией CityPilot Он победил сегодня, в нормальном движении, 20-километровый участок Амстердамских дорог, останавливаясь на дороге на 11 остановках. Да, на передней части автомобиля на фотографиях вы можете видеть рулевое колесо и водителя за ним, но это необходимо только для контроля всей системы.

Кроме того, автобусу это практически не нужно. Во время пробного запуска ни педаль газа, ни педаль тормоза не были нажаты. Транспортное средство останавливалось на светофоре и автобусных остановках (а также позволяло пассажирам входить и выходить), двигаясь самостоятельно и избегая любых препятствий на пути. Проблемы также не включали путешествие через туннели.

Максимальная скорость во время демонстрации составляла 70 км / ч.

По словам Даймлера, это первый в мире случай, когда автоматизированный городской автобус врезался в дороги общего пользования в условиях нормального движения.

Как работает CityPilot?

С точки зрения пользователя (т.е. водителя автобуса) почти так же, как и в легковых автомобилях. Сама система оценивает, подходит ли дорога для включения автоматического режима вождения, который - если условия благоприятные - водитель может активировать одним нажатием кнопки.

Система немедленно отключается, когда водитель поворачивает руль или нажимает педаль тормоза или газа. Опять же - так же, как в легковых автомобилях.

Daimler не раскрывает слишком много деталей в технических вопросах. Мы можем только узнать, что технологии используются, в частности, на грузовиках Daimler и небольших автобусах, и в целом они поддерживаются двумя типами радаров различной дальности и «большим количеством» камер. Сколько именно? В случае радаров ближнего радиуса Даймлер говорит о числе «не менее четырех» - два спереди, посередине и два сбоку. Радар с большей дальностью действия - один и контролирует окрестности в пределах 200 метров от автобуса. В случае камер есть как минимум две камеры с дальностью до 50 метров.

Набор дополнен GPS-навигацией, поддерживаемой последующими камерами. Некоторые из них отвечают за поддержание транспортного средства в полосе движения, в то время как следующие четыре камеры следят за окружающей средой и создают цифровую версию окружения автобуса. Они расположены по бокам, на высоте передней оси, и их задача - захватить изображение и сравнить его с изображением, хранящимся в памяти. Таким образом, можно определить местоположение автобуса еще точнее.

Таким образом, можно определить местоположение автобуса еще точнее

Эта же функция имеет еще одну (!) Две камеры, расположенные в передней части автомобиля, но с линзами, направленными вниз. Они также сравнивают захваченное изображение с тем, которое хранится в памяти, и, как описывает Даймлер, на основе таких «отпечатков дорог» указывают местоположение автомобиля.

Мало кто? Есть также три камеры, которые записывают всю поездку - и движение автобуса, и действия водителя.

Больше нет камер? Откуда Как и в случае с современными проектами, вместо классических зеркал мы имеем дело со следующими камерами.

Движение в городском потоке также облегчает связь с дорожной инфраструктурой, хотя там, где она еще не доступна, автобус может распознавать сообщения со светофора с помощью набора камер.

Он также не запрограммирован полностью жестко - если он останавливается на красный свет перед пешеходным переходом, свет загорится зеленым цветом, а на проходе все равно останутся пешеходы, подождите, пока они сойдут с дороги, и только после этого будут двигаться.

Для чего?

Это совершенно очевидно. Более низкий расход топлива, более плавное движение, меньшая нагрузка на водителя, потенциально больше безопасности.

Возможно, автобусы будущего не будут выглядеть так же быстро посередине, как на графике Daimler (и если они - зная жизнь - не слишком долго), но кто знает, будет ли автоматизация на уровне, показанном сегодня, в массовом масштабе раньше? это пойдет на общественный транспорт, а не на отдельных водителей.